samedi 12 décembre 2009

Découvrez un secret sur le jardinage biologique

Le plus grand des petits secrets du jardinage biologique est qu’il n’y a pas de différence avec le jardinage classique. Vous avez bien entendu ! Il n’y a pas de différence, enfin, une légère différence. Le fait est que vous devez dans tous les cas, qu’il s’agisse d’un jardin bio ou pas, élaborer un plan de votre jardin puis vous y tenir. Nous allons voir dans cet article quelques-unes des similarités et des différences entre les deux.
Il est important pour vous de comprendre qu’un plan adéquat est nécessaire pour un jardin réussi. Si vous parlez avec des jardiniers plus expérimentés, une des premières choses qu’ils vous diront est d’avoir un plan pour votre jardin. Par exemple, la première étape serait de déterminer l’emplacement du jardin et sa taille. Ensuite, il vous faudrait déterminer quel type de plantes vous souhaitez cultiver : des arbres, des fruits, des légumes, des fleurs ou un mélange de tout ça.

Une fois ces décisions prises, il nous faut déterminer quel sera l’espacement des lignes de semis et connaître la compatibilité des plantes et des légumes entre eux. Cette étape n’est pas moins importante pour un jardin classique que pour un jardin biologique.

La raison en est que certaines plantes nécessitent plus de nutriments, plus de soleil ou plus d’eau pour pouvoir fleurir. Si les plantes ne sont pas compatibles, cela pourrait engendrer une vraie guerre entre elles, qui pourrait détruire votre jardin dans lequel il ne resterait plus que les plantes survivantes. Une fois de plus cette règle ne s’applique pas seulement aux jardins traditionnels non organiques.

Voyons à présent quelques différences entre la culture biologique et la culture classique. Franchement, la plus grande différence sera dans le type de produits utilisés : les engrais, pesticides, herbicides et tout autres produits pour entretenir votre jardin.

Si vous avez choisi de ne pas faire votre jardin de façon biologique alors, vous serez plus amené à utiliser des produits artificiels fabriqués à base de produits chimiques. Cependant, si vous décidez d’utiliser des produits naturels vous vous tournerez vers des composés plus compatibles avec « Mère Nature » comme le paillis, les copeaux de bois, la sciure, les feuilles, les résidus de tonte, etc.

Comme vous pouvez le voir, il n’est pas nécessaire d’être biologiste ou physicien pour avoir un jardin. Cependant, il serait intéressant pour vous de prendre le temps de vous informer sur le jardin biologique, car même si les différences sont subtiles, elles sont bien présentes.

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Pourquoi cultiver bio ?

Le jardinage biologique est un jardinage sans utilisation d’engrais chimique, d’herbicides ou de pesticide. On retrouve dans la plupart des potagers des fertilisants en vente libre, bourrés de produits chimiques qui sont ensuite utilisés pour traiter le sol dans lequel sont plantés les légumes. Ces mêmes pesticides et herbicides sont ensuite pulvérisés sur les légumes pendant leur croissance pour tuer les insectes et les mauvaises herbes présents dans n'importe quel jardin.
Pour beaucoup de personnes, acheter et utiliser des engrais, des herbicides et des pesticides semble être le meilleur choix. On considère souvent qu'il est plus facile d’acheter une bouteille d’herbicide et de pulvériser le potager dès que l’on y voit quelques mauvaises herbes. Le processus est répété chaque fois qu’on constate qu’il y a quelque chose de nuisible ou quand les légumes ne poussent pas comme on le voudrait. Bien souvent le problème avec l'utilisation de ces produits en vente libre, qui sont des substances chimiques intensifiées, c'est que vous ne savez pas vraiment à quoi vous exposez vos légumes.
Certaines personnes prennent le temps de vérifier l’étiquetage des produits avant de les acheter, mais nous devons admettre que bon nombre d'entre nous ne le font pas. En effet, nous sommes nombreux à chercher avant tout les produits les moins chers. En utilisant ces produits sur des aliments que nous envisageons de manger, nous nous exposons nous aussi aux produits chimiques qui sont tout aussi dangereux pour nous. Oui, la plupart des légumes sont lavés avant d'être mangés, mais cela suffit-il à enlever tous les produits chimiques ?
En cultivant bio, vous pouvez contrôler tout ce qui entre dans votre assiette et vous pouvez également éviter tout risque d’empoisonnement causé par les pesticides. Si les légumes sont cultivés de façon organique, vous n'aurez pas à vous demander à quelle sorte de produits chimiques vos légumes ont été exposés, car vous savez bien que vous n'avez utilisé aucun produit chimique synthétique.
S’il vous semble que votre potager a besoin de pesticide ou d'engrais, il existe des méthodes naturelles de fabrication d'engrais et de pesticide qui n'impliquent pas l'achat de produits chimiques.
Aussi, des légumes bio dans un régime de détoxication peuvent faire des merveilles sur votre santé et celle de votre famille. Ceux qui consomment des repas composés d'au moins 60 % de légumes bio trouveront qu'ils ont plus d'énergie, car ils auront reçu plus de vitamines et de minéraux de source naturelle. À plus long terme, ceux qui suivent un régime constitué principalement de légumes bio connaîtront une diminution de leur tension artérielle et de leur taux de cholestérol. Ils trouveront aussi que c'est plus facile de perdre du poids étant donné qu'ils consomment moins d'aliments gras et de produits industrialisés.
Enfin et surtout, les légumes bio ont un meilleur goût que ceux qui sont traités avec des produits chimiques. Les légumes bio, qui n'ont jamais été aspergés de pesticides ou d'autres produits chimiques, auront une saveur plus prononcée et meilleur goût que les aliments industrialisés. Ceux qui consomment des légumes bio peuvent sentir le goût du légume et non pas celui des produits chimiques utilisés pour leur culture. La plupart des gens qui cultivent des légumes bio le font pour leur goût exquis plus que toute autre chose.
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